设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

荆门市电子商务发展“十三五”规划
2016-05-30 16:56:36 】 浏览:27560次 评论:0条 本站共有文章:篇 本会员发表:
  根据《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《省人民政府关于大力推进电子商务发展的意见》(鄂政发〔2014〕21号)等文件精神,为加快我市电子商务发展,特制定本规划。规划期为2016-2020年。
  一、发展现状与面临形势
  (一)经济社会环境概况
  1、经济发展速度较快。十二五期间,荆门地区生产总值平均增速达到11.5%,高于全国全省平均水平,其中2015年达1388亿元,同比增长9.2%。全市2015年实现社会消费品零售总额541亿元,同比增长13.3%,增幅连续5年居全省前列,城乡居民消费能力较强。
  2、区位交通优势得天独厚。荆门是长江经济带重要节点城市及华中重要的货运物流枢纽。焦柳、长荆和荆沙铁路在此交汇,蒙华铁路即将开工建设;沪蓉高速横贯东西,二广、随岳高速纵穿南北;汉江航运通江达海;距武汉天河机场车程2小时、三峡机场车程1小时。“10小时交通圈”覆盖全国80%的人口。
  3.工农业产业基础雄厚。荆门既是一座新兴工业城市,规模工业增加值总量湖北第四,也是长江中游农耕文化的发祥地,是全省首个整市推进的国家现代农业示范区,农产品量大质优,加工产值过千亿。荆门正坚持“生态立市、产业强市、资本兴市、创新活市”的道路,加快建设江汉平原中心城市。
  (二)电商产业发展概况
  1、产业基础不断壮大。“十二五”时期,荆门市电子商务取得了较快增长,2015年全市电商交易额测算为230亿元,占GDP的比重达16%。全市电子商务应用企业数量近4000家,其中在阿里巴巴平台注册的有约2000家,年交易额100万元以上的企业过500家,电子商务与传统产业加速融合,产业聚集效应显现,网络购物惠及全市,电子商务产业体系基本形成。
  2、平台建设取得突破。荆门电子商务平台数量逐渐增多,建设了中国菜籽油交易网等20多个单品交易平台,打造了中兴农谷绿净农场、淘宝特色中国荆门馆、京东商城荆门馆等特色农产品交易平台,推出了东方百货E购商城、众城物流开心购、金瑞物流粮油天下等PC端电商展销平台,邮政“邮掌柜”和金瑞物流“村掌柜”等移动端电子商务平台也相继上线运营。
  3、电商园区建设加快。以产业园区建设为载体,电子商务集群呈现加快发展态势。总投资22亿元的中兴农谷电商产业园采取了以农业大数据中心、电商物流中心、生态食品加工中心和保税仓库为主体的建设模式;人民万福电商创业基地吸纳30多家小微电商入驻,还有50多家提交了入驻申请;京山金瑞农电商物流园、荆楚电商产业园、沙洋神州买卖提电商中心、荆门市东宝电商产业园已经建成,其中东宝电商产业园2014年获批创建省级电子商务示范基地。
  4、电商环境日益改善。全市银行卡受理终端(POS)及“拉卡拉”支付系统在大中型商场、购物中心、超市及便利店等卖场实现全覆盖,持卡消费比例不断上升。荆门现代物流体系基本形成,社会物流总额2014年达到5036亿元,年均增长30%,初步形成了以公路运输为重心,铁路、水路运输并重的运输体系。制造业物流、农产品生鲜及冷链物流、城乡商贸配送物流等行业物流发展特色鲜明,为电子商务发展提供了强有力的支撑。
  (三)面临的发展形势
  1、面临国家大力推进电子商务的战略机遇。国家实施“互联网+”行动计划,出台了一系列政策,明确提出大力发展电子商务,加快培育经济发展新动力。省、市政府均从政策层面对电子商务进行大力扶持,为产业持续快速发展奠定了基础。
  2.面临我市产业结构加快转型升级的战略机遇。随着我市七大主导产业转型升级规划和城市商业网点规划、商圈规划的实施,我市产业转型升级步伐加快,为电子商务加快发展提供了新需求。
  3.面临消费模式升级的重大机遇。国家出台扩大消费的相关政策,挖掘消费潜力,扩大消费规模,小批量、新品种、个性化消费成为新时尚,为电子商务发展提供了广阔市场。
  同时,我市也面临着电商产业基础薄弱、电商人才匮乏、同质化竞争严重等挑战,必须适应网络信息技术高速发展、服务标准国际化新形势,进一步增强企业创新动力,加速电子商务创新发展步伐。
  二、指导思想、发展目标和发展思路
  (一)指导思想
  围绕实施“两大战略”,打造江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区总体目标,将电子商务产业作为我市新兴产业,依托产业发展方向,加大政策引导力度,强化产业基础建设,完善电子商务服务体系,促进网络经济与实体经济深度融合,推动全市电子商务发展水平进入全省前列,力争创建全国电子商务示范市,走出一条具有荆门特色的电子商务创新发展道路。
  (二)发展目标
  到2020年,全市电子商务产业规模进一步扩大,电商平台和园区建设取得明显成效,创新能力逐步增强,电商产业发展融合度显著提高。
  ——全市电子商务交易额达到1000亿元,网络零售额超过210亿元,占全市社会消费品零售总额比重超过20%。
  ——健全完善全市电子商务网络体系,全市规模以上企业电子商务应用普及率达到90%,80%以上中小企业经常性应用第三方电子商务平台,农村电子商务综合服务站在全市行政村实现全覆盖。
  ——提高全市电子商务集约化水平,规划建设9家布局合理、业态先进、带动性强的电子商务产业园区,重点培育3家以上年交易额过10亿元的电子商务骨干企业。
  ——提升全市电子商务创新创业能力。完善以企业为主体、科研院所密切协作、政府积极引导支持的电子商务创新体系,建设一批电子商务综合服务中心,电子商务创业从业人数年均增长2000人以上。
  (三)发展思路
  十三五期间,荆门电子商务的发展思路是:围绕一个中心,建设两个重点,推进三大行动,建设四个平台,完善五类体系。
  一个中心:江汉平原电商中心——根据我市区位交通优势和商贸流通业平稳发展态势,结合专业市场集群建设,利用电子商务充分发挥对周边地区物资集散、商贸集成和产业集聚效应,将荆门市打造成为区域特色明显、创新能力突出的区域性电商中心。
  两个重点:电子商务集聚区、大宗农产品电子交易——荆门市电子商务产业的深化发展以电子商务集聚区和大宗农产品电子交易中心的建设为重点,根据全市商贸流通业“四圈六区九园”的总体规划,加强全市9个重点电商产业园区建设。结合荆门市粮油产业的优势,大力推动中兴农谷及多辉农产品大市场大宗农产品电子交易中心的建设。
  三大行动:电子商务进企业、进社区、进农村——一是鼓励传统企业应用电子商务开拓市场,推进网上网下市场融合发展;二是运用电子商务,为社区居民开展网上订购、网上消费、网上缴费等便民服务;三是通过培训,普及入网知识,提高农民运用网络的能力,帮助农户应用电子商务实现农产品上行。
  四个平台:电子商务综合服务平台、电子商务质量监督平台、专业市场电商平台、单品交易平台——坚持企业主导和政府推进相结合,发挥企业在平台搭建、品牌建设、流通发展等方面的主体作用,加强政府统筹规划、政策支持、行业导向和协调推进等职责,打造区域领先、模式创新的电子商务平台。
  五类体系:电子支付、现代物流、人才培育、质量保障、数据统计——构建完善的电子商务产业支撑体系,改善第三方电子支付环境,发展现代物流体系,加强电商人才引进和培养,探索建立荆门电商产品质量保障体系,建立和完善荆门市电子商务统计体系。
  三、空间布局
  优化荆门市电子商务集群空间布局,按照“以主城区为核心、各地差异化发展”原则,依托荆门市各县市区知名电商企业和优势产业,确定当地电子商务产业发展的重点方向,最大程度地发挥荆门各县市区共生、协同效应,实现电子商务集群化、规模化、专业化发展,迅速提升全市电子商务能力和水平。
   
  荆门主城区:荆门电子商务核心区
  结合各地的地域特色、优势产业和总体规划,合理规划布局一批产业特色鲜明、空间相对集中、具有较强影响力的电子商务集聚区。
  东宝区:加强创建省级电子商务示范基地——荆门市东宝电子商务产业园,重点发展家居建材电子商务集群;充分发挥荆楚理工学院、荆门技师学院等高等院校的人才培养优势,建设电子商务人才培训基地;依托东方百货、众诚物流等企业,在中心城区构建同城服务电子商务集群;依托杨家桥物流园,建设荆门市电商物流集群;依托众邦云商等企业,打造特色农产品电商集群和农产品大数据中心。
  高新区.掇刀区:以中兴农谷电子商务产业园为依托,加快建设公用型保税仓库,重点打造大宗农产品电子交易中心、跨境电子商务中心、数据服务中心、农产品质量检测中心;依托以李宁(荆门)产业园等,建设体育用品电子商务集群;依托人民万福电商创业基地、多辉农产品大市场,建设农产品电子商务集群。
  漳河新区:充分利用丰富优质的旅游资源,重点打造生态旅游电子商务集群;依托荆门通用航空产业优势,以爱飞客镇项目建设为契机,打造通用航空电子商务产业集群。
  钟祥市:化工、旅游、食品、农产品电商集聚板块
  依托钟祥市磷化工产业集群,建设化工产品单品电商交易平台;以钟祥市长寿文化、帝王之乡为特色,采用“全实体景区+全网络平台+线下服务”模式,打造特色旅游电子商务集群;以华远城村通、荆楚电子商务产业园、彭墩电子商务一条街为载体,打造钟祥农村电子商务创业基地;依托钟祥知名食品生产企业、丰富的花卉蔬菜资源,打造钟祥市食品、农产品电子商务集群。
  京山县:机械制造、生态农产品、大健康电商集聚板块
  围绕京山桥米、神地生态保洁鸡蛋等知名产品,以金瑞农电商物流园为载体,打造生态农产品电子商务产业集群;依托京山县在机械制造上的产业基础和资源优势,构建基于B2B模式的机械制造电子商务集群;以“中国网球之乡”品牌和丰富的旅游资源为依托,打造大健康电商集群。
  沙洋县和屈家岭管理区:农产品电商集聚板块
  沙洋县:结合总投资500亿元的神州数码三产融合发展试点示范项目建设,依托沙洋特色食品、水产品、苗木花卉产业资源,积极推动农产品电商集群建设。
  屈家岭管理区:以德和科技园、易道创客电子商务中心,突出“农谷”品牌,打造种子、水果等专业电子商务集群。
  四、重点工作
  (一)推进电子商务产业聚集工程
  加强规划引导和政策支持,做大做强现有电商产业园区,加快中兴农谷电子商务产业园、荆门市东宝电子商务产业园、钟祥电子商务创业基地等园区建设,建设成多个地域特色鲜明、产业优势互补的电子商务产业聚集区。
  加快电子商务物流集聚区建设,依托杨家桥物流园和荆门现代综合物流园,引进大型第三方、第四方物流企业和知名快递公司入驻,形成以城市共同配送为基础,区域电子商务物流为延展的电子商务物流集聚区。
  高度重视电子商务基础培训。依托重点电商园区,支持开展摄影美工、广告宣传、营销策略、仓储、包装及职业道德等实务操作方面的培训;邀请国内知名业内专家为电子商务从业人员授课,与高校、研究机构联合开展应用型人才培训和入职培训,鼓励企业和相关人员参加行业协会和其它相关社会培训机构举办的各类交流和培训活动。
  着力打造电子商务产业集群。按照荆门市产业发展的优先级,依托现有产业优势,重点培育农副产品、纺织服装、体育用品、健康旅游等电子商务产业集群,鼓励和吸纳传统龙头企业加入相关集群,使之成为江汉平原周边领先的电子商务产业集群。
  (二)推进电子商务平台建设工程
  提升淘宝、京东荆门馆营运水平,市商务、农业、质监局、食药监、旅游等部门配合,协调相关产业与荆门馆的衔接工作,将荆门旅游景点及特色产品如风干产品、蟠龙菜、京山桥米、菜籽油、葛粉、雪枣等推向全国。同时督促运营商加强品控工作,逐步建立网上农副产品溯源体系。
  依托有实力的企业,建立荆门市电子商务综合服务平台,以淘宝荆门馆、京东荆门馆、绿净农场、荆门社区网、东方易购、众诚开心购、湖北美1天等已有的电子商务交易和服务平台和应用为基础,引导、支持和推进我市专业化电子商务服务平台建设。
  探索建立荆门市电子商务质量体系监督平台。定期、不定期组织对线上商品进行抽检,鼓励消费者参与监督,尝试实行有奖举报机制;食药监局协助配合对全市销售的线上农副产品进行质量检测;农业局协助提供地标产品和有机产品认证工作,完成全程信息追溯功能建设。
  依托荆门市化工、纺织和机械制造等主导产业所集聚的优势资源,由行业协会牵头,借助中国网库筹划建设60个单品交易平台,开发覆盖面广的专业市场电商平台。
  (三)实施电子商务网络零售促进工程
  扩大网络零售,推动服装、电脑及配件、家电、数码、家居、母婴用品等商品进行网上销售,支持绿净农场、淘荆门、同城网购、开心购等第三方网络零售平台做大做强。加快网络零售。支持东方百货等有实力的商贸流通型企业自建电子商务平台,做精做透专业网络零售业务,支持中小企业积极利用本地第三方网络零售平台和全国性的领先平台(如淘宝、天猫、京东等)大力发展网络零售。加快发展同城电子商务服务。充分利用电子商务线上线下O2O模式,结合荆门市大型商贸连锁企业和实体零售网点,发挥电子交易、呼叫中心和城市共同配送为一体的同城网络零售平台作用,建立荆门市城市生活消费服务同城电子商务平台。
  (四)加强电子商务进农村建设工程
  打造电子商务公共服务体系,鼓励和支持邮政网点、供销社村级综合服务社等,依托其农村网点优势参与农村电子商务服务站建设。对符合条件的邮政网点、快递网点、供销村级服务社,在税收、贷款、培训等各方面给予补助或奖励。
  构建“工业品下乡、农产品进城”的双向渠道。建设县市级运营中心和村级电商服务站,为村民提供线上产品代购、农产品代买代卖、话费代缴及快递收发等服务,从根本上解决农村电子商务发展中的瓶颈。
  构建“电商+店商”新型商业模式。鼓励和支持线上平台和线下社区体验中心(集商品、服务展示和用户互动、快递收发于一体)的建设,实现线上销售与线下体验的融合发展。加强农村电子商务人才培训和电子商务进农村建设工程的监管力度,贯彻执行电子商务进农村的各项任务,同时还应该配备专业人员作指导,此外还需要加大宣传力度,营造农村电子商务的氛围,为电子商务的顺利开展疏通纹理,打通脉络。
  (五)探索金融电子商务创新发展工程
  鼓励工商银行荆门支行、各农合(农商)等地方性商业银行积极开发微小电子商务信贷产品。探索建立电子商务融资担保、抵押及风险补偿等工作机制,扩大小微型电子商务企业贷款抵质押品范围,争取TSM公共平台试点,推进金融IC卡与移动支付信贷结合,推动移动金融发展。引导电子商务运营主体积极参与互联网金融平台与环境建设。充分发挥本地民营经济优势,率先尝试借助云计算、大数据等先进技术手段,搭建电子商务金融服务平台,探索P2P信贷等新型互联网金融模式范式下小额金融贷款业务,促使电子商务运营主体能通过互联网来提高效率和降低成本。
  (六)打造现代物流配送保障建设工程
  加快完善物流网络布局。大力构建四级物流配送一体化体系,借助村邮站工程和快递下乡工程,搭建农村综合服务站作为县域物流、快递末端节点,同时鼓励建设完善乡镇、农村、社区、学校、机关的快递服务网络,实现荆门市多层级、全方位、全立体的物流网络布局。
  培育专业电子商务物流园区和企业。推动建设多辉农产品物流园、杨家桥物流园、京山金瑞物流园、钟祥综合物流园、彭墩汉光农业综合物流园等多个物流园区,主要为农村电子商务的发展与农产品电子商务提供物流配送服务。加快中兴农谷电商产业园、荆门传化公路港项目等专业物流园区的建设,为相应产业跨境电子商务发展提供物流配套服务。
  鼓励物流信息平台建设。通过物联网技术和集成系统应用,打造货源和车辆供需信息快速对接的物流信息集成平台;大力发展荆门同城服务电子商务,在物流信息化平台基础上,通过统一运载能力规划和统一运输线路规划,打造荆门城市共同配送体系。
  (七)实施电子商务示范企业创建工程
  加快电子商务企业的示范推广。充分利用示范带动效应,进行产业拉动和企业促进,加快各级电子商务示范基地的创建工作,每年形成一批电子商务示范基地和企业,进行重点培育和扶持。加快电子商务示范园区宣传、推广,吸引国内领先电子商务企业、网络技术、融资支持、专业服务等配套企业入驻。加快电子商务示范县(市、区)的创建工作,综合考虑电子商务应用普及、电子商务企业集聚、大型平台建设和产业园区发展等要素,创建省级和国家级电子商务示范市(县)。
  (八)实施电子商务“一村一品”培育工程
  综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,在全市范围内开展“一村一品”电子商务培育工程。将全市划分为多个特色区,东宝区、掇刀区、漳河新区等中心城区范围内优先发展仓储物流等“一村一品”配套服务业;在钟祥市及周边片区大力发展以农家乐、生态观光为主的旅游健康产业;在沙洋县及周边地区充分利用山林资源,发展花卉苗木、水果产业;京山县、屈家岭管理区及周边区域发展绿色、有机、无公害农产品种植。在聚集区基础上进一步提炼聚焦,每个片区培育十个左右的电商发展优势单品,并在每个片区重点扶持1-2个重点单品,将每个片区具有发展优势的产品如蟠龙菜、风干鸡、京山桥米、漳河柑橘等培育成知名品牌,形成较大范围的辐射效应。
  五、保障措施
  (一)组织保障。成立荆门市电子商务工作领导小组,建立部门联席会议制度,统筹协调全市电子商务工作,维护电子商务活动的正常秩序;成立荆门市电子商务协会,组建电子商务专家组,组织开展电子商务领域重大问题研究与论证,为政府管理和企业经营提供决策参考;加强与省网商协会等协会组织合作,定期举办各类高峰论坛、研讨会、培训会等。
  (二)资金保障。加快制定荆门市电子商务产业扶持政策、激励制度和统计体系,整合中央、省级项目专项资金,设立市级电子商务发展专项资金,扶持电子商务产业发展。积极为中小电子商务企业提供各种形式的贷款担保服务,支持和引导电子商务企业采取引入风险投资、战略投资和发行债券等多种方式筹集资金,拓宽直接融资渠道。
  (三)土地保障。将物流快递配送中心项目用于建设仓储设备、堆场、回转场地等物流生产性设施用地,列入工业、仓储用地范畴;针对电子商务重点项目,保障其用地指标和计划,并按基础地价作为起始价供地;针对引进的全国性电商龙头企业、本地电商骨干企业,采取“一事一议”的方式确定用地政策;鼓励有条件的地区利用存量土地或工业厂房、仓储用房等兴办电子商务园区。
  (四)人才保障。加强电商人才引进和本地培育,建立完整电子商务培训和职业技能培训体系,支持有条件的电商企业与荆门理工学院等院校建立电商研究与培训基地,建立实训基地和开展实务培训;按照市委、市政府系列文件精神,吸引和留住各类人才前来电子商务产业园区创业、就业。
  (五)实施保障。将落实本《规划》作为荆门市电子商务工作领导小组及相关部门的重点工作任务,明确责任主体,建立绩效考核机制,制定相应的问责机制,保障各项工作的落地实施。对规划实施情况定期公告,接受社会监督。针对实施情况进行定期跟踪分析,对重大项目的实施进行监督、检查和引导,对执行中出现的新情况、新问题及时采取相应对策措施。
Tags:门市 电子商务 发展 十三五 规划 责任编辑:jmsw
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2016年湖北省电子商务工作要点 下一篇荆门市商务局政务公开工作方案

相关栏目

最新文章

热门文章

相关文章

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn