设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

2016年前三季度工作总结
2016-10-26 09:48:11 】 浏览:23336次 评论:0条 本站共有文章:篇 本会员发表:
                        荆门市商务局
                        2016年10月13日

    今年以来,市商务局克难攻坚、主动作为,全力推进“开放商务、活力商务、民生商务、法治商务”建设,各项商务工作取得了新成绩。截至8月份,全市实现社会消费品零售总额436.8亿元,同比增长12.9%,增幅居全省第4位;完成外贸出口59303万美元,同比下降2.8%,出口额和增幅分别居全省第8位和11位。
    一、当前工作完成情况
    (一)以对外平台建设为支撑点,着力推进开放商务建设。
    1.加快对外开放平台建设。通过积极争取,不断完善硬件设施条件,今年 6月,海关总署批复同意设立海关荆门办事处,海关荆门办事处正式去“筹”并对外开办业务。省检验检疫局正式同意商检荆门办事处由武汉检验检疫局直接管理,目前,开展业务量是全省其他同类机构的2倍以上。目前,正积极推进设立商检正式机构,经多次向省口岸办汇报,协调武汉海关支持沙洋(汉江)港海关监管点建设,帮助恒泰源公用型保税仓库开展业务,建设完成中兴农谷公用型保税仓库。经过前期论证和考察借鉴先进经验,初步完成荆门高新区保税物流中心(B型)可行性论证和建设方案,代市政府起草了申请设立保税物流中心(B型)的请示,待省政府批准同意后正式启动建设。
    2.增强企业服务扩大出口。面对持续严峻的国际经济形势,我市外贸出口从3月份开始连续4个月增幅出现负数,市政府高度重视,积极采取措施实现全市外贸出口企稳转正。一是加强督办力度。市政府分管领导带队深入重点外贸出口企业了解生产经营情况,要求县市区政府要高度重视外贸出口工作,紧盯全年出口目标任务,始终保持工作高压态势,确保外贸出口企稳向好。二是培育外贸主体。积极引进有出口潜力的企业和项目,组织开口未出口企业进行外贸业务知识培训,挖掘客户、寻求订单,培育新增出口主体;跟踪扶持宏图、浩伟、浩诚等出口潜力企业,做大做强出口。三是优化协调服务。深入开展 “走进服务对象”活动,召开全市商务工作会暨服务外贸企业对接会,邀请海关、商检、金融等部门负责人介绍出关、融资等相关业务知识,集中解决企业发展中遇到的问题,增强企业发展信心和决心。四是组织各类展会。积极帮助企业开拓国际市场,先后组织企业参加了第119届广交会和2016鄂港澳粤经贸合作洽谈会,现场成交近4000万美元,参展效果好于预期。
    3.强化对外经济合作。一是注重对接“一带一路”国家战略,帮助企业进入湖北省“一带一路”重点支持项目库。1-9月,我市芳盛果蔬、泰特机电、格林美、天隆服饰等4家企业完成对外投资备案,境外实际投资11500万美元。二是重点支持我市化工、农产品加工和建筑制造等企业对外提供技术服务,组织企业参加中国中部国际产能合作论坛等外经贸交流会。今年8月,我市爱国石化有限公司利用自主研发技术,承接了越南万吨润滑油再生利用工程合作项目。三是跟踪服务“走出去”发展重点企业和重点项目,认真做好政策指导、市场考察、信息服务、风险防范等保障工作。四是积极宣传出国务工支持政策,逐步完善我市外派劳务合作服务平台建设,外派劳务输出数量稳步增长,1-9月,新增出国务工人员326人,实现劳务收入300万美元。
    (二)以电子商务发展为突破点,着力推进活力商务建设。
    1.加快发展电子商务。一是强化政策支持。提请市政府出台了《关于大力推进电子商务发展的意见》,设立了每年500万的专项发展资金。二是加快电商平台建设。中兴农谷自建的“绿净生活”、众邦云商打造的“农谷鲜”等电商平台运营良好,1—9月份,累计销量近亿元;红薯、藕带、葛粉等特色产品销量居淘宝网同类单品第一。预计2016年全市电子商务交易额将达到350亿元,其中网络零售额约80亿元,占全市社会商品零售总额的比重达到13%左右。三是推进与阿里巴巴全面合作。明确了创建全省农村淘宝建设示范市、全省首个“淘宝镇”的发展目标。考察借鉴山东菏泽电商发展先进经验和枝江市“淘宝之家”运营模式,完成了《彭墩“1+9”示范区淘宝村、镇建设方案》(讨论稿)。联合市委组织部、阿里巴巴乡村事业部联合举办了全市农村电子商务培训,300多名村支书参加了培训。配合市政府督查室印发了《关于加快推进与阿里巴巴集团全面合作事项的督办通知》(荆政督[2016]27号),强化重点工作任务的督办落实。四是加快农村电商服务站(点)建设。全市已建成农村电子商务服务站(点)1050个,覆盖率居全省前列。其中:阿里巴巴村淘项目在钟祥建立营运中心1个、副中心1个,村级电子商务服务站93家,创造了村淘网货单品单日(富硒大米)销量64万元的全国纪录。
    2.加快推动商贸流通业发展。一是强化规划引领。编制完成《主城区商业网点规划(2015—2030)》和《主城区商圈规划(2015—2030)》,进一步规范引领我市商贸流通业健康有序发展,提升城市功能和品味。1-9月,万达广场、华铭广场和白云广场等一批商贸重点项目建设完工并开业运营。二是扎实做好小进限工作。联合统计、国税等部门,指导调度商贸行业限上企业做好数据报送工作;细致做好入库清退,1-9月,清退基础工作较差、存在较大经营风险企业151 家,新增入库限上企业41家。三是积极开展智慧物流服务体系建设。加快推动我市商贸物流设施设备智能化水平整体提升,我市湖北金瑞物流产业园获批为国家首批85家全国智慧物流配送示范单位,成为湖北省唯一一家智慧物流配送示范基地。四是进一步规范党政机关举办展会活动。根据《湖北省党政机关境内举办展会活动实施细则》要求,对全市拟由党政机关举办的展会进行规范清理,积极向申请省政府批准我市举办2016荆门爱飞客飞行大会和第十届中国(荆门)菊花展览会。五是积极举办各类农产品展。圆满完成了爱飞客飞行大会期间举办的“中国农谷•荆门特色产品展”, 认真做好菊花展期间农产品展筹备工作。
    3.加快推进服务业节能减排工作。我市服务业综合节能典型示范项目共5个,计划总投资5291万元,综合奖励资金1500万元。截止9月底,累计完成投资4388万元,占计划的82.9%。其中:海港城、东方百货、九尊食上三家单位已基本完工;市一医节能项目正在加紧实施,市商务局综合服务平台项目已立项,两个项目均可在年底前完成建设任务。
    4.全力完成加油站油气回收改造工作。为尽快完成市委、市政府下达的任务目标,我局协调督促中石油中石化发挥技术和经验优势,加装油气回收装置,进行油气回收改造。截至目前,中石油现有加油站53家,除2家拟拆除未改建外,其余基本完成了改造任务;中石化东宝山油库已完成改造,其经营的110家加油站,已完成改建40家,剩余70家正按计划报批改造。
    (三)以农贸市场建设为带动点,着力推进民生商务建设。
    1.扎实推进创卫支撑性工程建设。我局高度重视国家卫生城市创建工作,将中心城区7家老旧农贸市场标准化改建改造作为全年重中之重的工作来抓,成立中心城区农贸市场建设工作专班,多次召开专题工作会,安排部署相关工作,明确周小结、月考核,定期组织阶段性任务检查验收。截至目前,除三路、惠民、青山市场正在建设中,其余市场均完成改建改造工作。在6月份的创卫省级技术评估中,农贸市场硬件设施改造在创卫“五项攻坚”中得分最高。
    2.着力办好市政府“民生实事”。以创卫工作为契机,积极推动“民生实事”办理工作,市政府今年将中心城区15家标准化菜市场按照创卫要求达标升级改造工作列为“民生实事”督办事项,我局多方征求意见,完成“一场一策”改造方案,经创卫办批准后实施改造。截至目前,市场改造工作全部完成并通过财政、工商、城管等部门验收。改造后的市场环境得到很大改善,群众满意度高。
    3.深入开展精准扶贫和抗灾救灾工作。结合商务职能,在全市范围内开展电子商务和出国务工帮助贫困农民精准脱贫活动,截止9月底,全市7个县市区均搭建了农村电子商务交易平台, 82个贫困村建设完成电子商务服务站(点);帮助32名贫困户实现出国务工致富。安排一名有丰富农村工作经验的县级干部带队全脱产驻点柴湖后营村开展扶贫工作,深入实施产业扶贫,帮助我局对口帮扶的柴湖后营村引进芦笋种植技术,该村600亩芦笋种植基地已建设完工并完成播种,可有效带动后30余户贫困户脱贫致富。安排救灾工作专班常驻钟祥东桥镇指导抗灾救灾工作,积极配合省厅做好沙洋县灾后重建工作。
    4.认真做好提议案办理工作。我局2014年、2015年先后被评为人大评议优秀单位、政协提案办理满意单位。2016年,我们再接再励,将提议案办理作为提高行政效能,增强服务民生意识,转变工作作风重要途径并纳入局班子议事日程。针对每一份提议案,成立一个专门承办小组,设计一套详细的办理方案,归纳整理一套独立档案,从组织领导力量上保障提案办理跟踪落实,确保办理工作取得实效,办理完成市人大代表建议3件,市政协委员提案7件,见面率、办结率和满意率均达到100%。
    (四)以商务执法改革为着力点,着力推进法制商务建设。
    1.稳步推进商务综合执法改革试点各项工作。一是加强顶层设计,高位推进试点工作。提请市委、市政府出台《荆门市商务综合执法改革试点工作方案》,明确试点工作重点。争取省编办、省商务厅全力支持,多次到荆门现场指导,执法改革“荆门模式”得到了省编办、省商务厅领导的充分肯定。二是夯实执法基础,着力推进试点改革。实行“一支队伍管执法”,依法划分市、县(市、区)两级商务综合行政执法区域,明确市、县两级商务执法工作责任。组织专班,建立执法权力清单、理清执法边界,明确了“6+1”商务综合执法重点领域监管工作,开展联合执法,在今年开展的成品油市场专项整治、废旧回收市场专项整治中,联合公安、工商、质监、安监等相关部门统一行动,共查处各类违法案件15起,其中最高单个成品油案件涉案额高达3800多万元,相关案件正在进一步调查处理中。三是转变执法方式,创新推进试点工作。创新执法理念和执法方式,建立健全59项执法工作制度,实施“双随机”检查。建立了市场主体目录库,目前已录入12类行业,2000多家经营者(企业)的信息,实行“一人多岗,一专多能”工作模式,工作效率得到不断提高。
    2.认真做好 “双打”工作。我局作为牵头单位,印发了2016年荆门市“双打”工作要点,督促县市区建设完善打假机构,深入开展重点领域、重点行业的专项整治;截至目前,全市共查获侵权假冒案件232件,涉案金额2270.04万元,捣毁制售侵权假冒商品窝点2个,抓获犯罪嫌疑人10多人,有效维护了市场秩序,保护了消费者权益。
    3.进一步规范特种行业经营秩序。开展全市再生资源回收网点集中清理整治工作,取得较好成效;引导典当、拍卖企业积极应对经济下行压力,拓展业务领域,充分发挥商务12312监督平台作用,鼓励社会监督,降低典当、拍卖行业非法集资风险。
    二、下一步工作打算
    下一阶段,我们将坚定信心,紧盯全年工作目标,加大服务项目和企业力度,坚持应急和谋远相结合,强化措施,改革创新,力争全面完成全年目标任务。
    (一)加大2016年社会消费品零售总额和外贸出口总额指标完成力度。
    一是加强社零额及小进限基础工作,继续优化限上企业质量,做好入库及清退工作,加快实施“商贸企业成长工程”,全年新增线上企业60家以上,保持我市社零额平稳快速增长,全年增幅全省排位“保三争二”,力争我市社零额实现增幅连续六年排名全省前三。二是全力打好出口保增长攻坚战。加大出口督办力度,完善督查调度工作机制,一周一调度,一旬一通报。落实包联制度,全程服务解决企业经营难题。挖掘和培育出口新增点,促进新引进的昇泰食品、信利康加快出口进度,发挥食用菌类企业出口支撑作用,确保两项出口增量1亿美元以上。研究规范代理出口,着力扭转出口下滑局面,千方百计完成全年出口目标任务。
    (二)加大全国商务综合执法试点工作力度。
    一是根据省编办、省商务厅的要求,加快推进县(市、区)商务综合行政执法体制改革工作,争取我市部分县市区纳入全省试点。二是联合市改革办、市政府政务督查室,加强对商务综合行政执法体制改革试点工作的督办,着力推进我市商务综合行政执法体制改革向纵深发展。三是加大补齐工作短板力度。对照商务部中期评估各项指标,认真总结前期试点工作中的经验,查找问题和不足,及时补齐工作短板,确保圆满完成各项试点工作任务,打造商务综合执法“荆门模式”。
    (三)加大城乡农产品流通体系建设力度。
    继续做好农贸市场改造工作,加快推进惠民市场建设;加大县市农贸市场建设督办力度,确保完成全市27家城乡农贸市场建设任务。重点支持彭墩汉光物流园、湖北金瑞农电商物流园、多辉农产品物流中心二期等项目建设。
    (四)加大对外开放平台建设力度。
    重点推进保税物流中心(B型)前期筹备工作,与中兴农谷组成申报专班,再次到宜昌三峡保税物流中心深入学习申报、建设和经营经验,完善设立保税物流中心工作方案和可行性报告。积极推动荆门海关、检验检疫正式机构的设立。优化外派劳务服务中心工作,切实为外派企业服务。
    (五)加大电子商务发展推动力度。
    强力推进与阿里巴巴集团的全面合作,在发展农村电子商务方面加强合作,加大淘宝村(镇)建设力度,争取在年内启动1—2个淘宝村建设;协调市农业局迅速拟定荆门市农产品质量追溯体系建设方案、加快荆门市生态农产品生产基地建设,建立从生产到销售的全供应链电子商务体系。
   (六)积极谋划2017年工作。
    按照市政府报送2017年政府工作报告基础材料的要求,组建工作专班,研究制定明年的工作重点。2017年,我局将围绕全市“补齐短板换道超越”的工作要求,持续推进“四大商务”建设,力争在对外开放环境建设和电子商务发展等方面实现新突破。一是与阿里巴巴合作初显成效,建成全省第一家“淘宝镇”和区域电商培训基地,建成2—3大类农产品质量追溯体系,形成在全省叫得响的农村电商发展“荆门模式”。二是对外开放平台建设取得突破性进展。重点推进设立保税物流中心(B型),积极争取获得省政府和海关部门的支持,制定规划设计建设方案,争取中兴农谷完成一期200亩的仓储和海关监管设施建设。
Tags:2016年前 三季度 工作总结 责任编辑:jmsw
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇市商务局2016年工作总结2017年工.. 下一篇2016年湖北省电子商务工作要点

相关栏目

最新文章

热门文章

相关文章

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn