设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

市商务局2017年度党组工作要点
2017-03-27 11:55:29 】 浏览:14896次 评论:0条 本站共有文章:篇 本会员发表:

    2017年市商务局党组工作的总体要求是,深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,全面落实从严治党要求,坚持围绕中心,服务大局,坚持立党为公、执政为民,坚持求真务实、改革创新,坚持党要管党、从严治党,切实加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,统筹抓好党的群众、人才等工作,切实加强意识形态建设、深化“两学一做”学习教育暨“强化责任担当、争做‘两为’干部”主题活动,着力激发党员干部干事创业热情,为全面完成商务各项工作目标、推动商务工作创新发展提供强有力思想组织保障。
    一、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
    认真贯彻习近平总书记关于造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,对照习近平总书记关于“七个有之”、“五个必须”等重要论述,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与中央、省市精神结合起来,学深悟透,融会贯通,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以更加饱满的政治热情、创新的思路举措和务实的工作作风,扬鞭奋蹄,埋头苦干,努力开创商务工作新局面。
    二、加强宣传思想文化工作
    1、强化思想教育。抓好中心组学习,坚持制度化、规范化、常态化学习,全年安排落实学习任务不少于20次,其中集中学习不少于12次,做到要求从严从实、形式生动丰富、效果实实在在。对照“两学一做”和意识形态工作要求,继续在机关和局属单位开展学习贯彻习总书记系列重要讲话精神、学习党章党规的教育活动。积极开展文明单位创建活动,组织“志愿服务”、无烟机关和平安机关创建、创卫创模、综合治理等活动,倡导文明新风,引领社会新风尚。开办好“我讲我业务”、“道德讲堂”,综合运用党课、报告会、专题讲座、征文比赛、知识竞赛、网上学习、参观考察、实地调研等多种形式,加强党员干部思想教育,切实增强“三个自信”。抓好学习型党组织建设这个基础,通过实地检查、召开现场会等方式,加强对机关和局属单位学习型党组织建设的督促指导,形成机制。
    2、创新对外宣传。聚焦商务事业创新驱动、转型升级、促进消费、对外开放等中心工作,积极开展重点宣传,提高舆论引导的质量和效果。继续在湖北日报、荆门日报等主流媒体上开办专版专栏,注重传统媒体、新媒体、广告媒体等融合宣传,巩固提升市商务局门户网站功能,积极强化微信公众号等对外宣传平台作用。加强与县(市、区)、行业、企业、媒体等的联动互动,加大对外宣传,营造良好氛围。

    3、培育商务文化。推动商圈、商业街等商业载体传承历史文脉,增强文化内涵,提升文化品位。加强商务形象宣传,促进城市核心商圈、社区便民商圈、城市共同配送、蔬菜便利店等商业标识运用、推广,加强“湖北老字号”等商业品牌的培育、宣传。进一步推进商贸行业优质服务工作,宣扬先进典型,营造诚信经营、优质服务氛围。培育“开放创新、敢为人先、团结奉献、忠诚担当”的商务精神,培育有特色的商务文化。
    三、加强干部人才队伍建设
    1、选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持注重实绩、群众公认,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,强化党委(党组)的领导和把关作用,严把职数关、任职资格关、民主推荐关、组织考察关、讨论决定关、公示关,严格程序,选好用好干部,树立正确的用人导向。坚持“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”的要求,推进干部选拔任用工作的规范化、有序化和整体优化,营造民主、科学、竞争、择优的选人用人环境。
    2、加大人才培养。建立激励机制,不断激发广大干部干事创业的热情。充分利用“我讲我业务”,开展商务理论、政策法规、领导科学、市场经济等知识讲座,加强干部职工在职教育培训。加强调查研究力度,深入基层、深入一线,坚持理论联系实际,做到学以致用,学有所用,学用结合。加强年轻干部培养,采用挂职锻炼、轮岗交流等途径,帮助青年干部加快成长。
    3、从严管理干部。加大干部监督管理力度,严格执行领导干部个人事项报告、因公(私)出国(境)管理、干部请销假、重大事项请示报告等制度,让制度管人落到实处。继续加强机关、局属单位选拔任用工作“一报告两评议”和经济责任审计工作。加强与干部交心谈心力度,及时了解干部职工思想动态。推进落实提醒谈话制度,加强对干部管理制度的学习宣传,进一步增强严的意识、形成严的规矩、树立严的风气,推动形成从严管理干部新常态。
    四、加强基层党组织建设
    1、加强领导班子建设。深入贯彻《落实全面从严治党责任实施办法(试行)》,推动全面从严治党责任落实。强化理论学习教育,增强班子成员大局意识、责任意识和纪律意识,自觉维护班子团结统一。坚持贯彻民主集中制,严格执行议事规则和决策程序,充分发挥集体领导作用。高质量开好班子民主生活会,过好双重组织生活,切实做到低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为,形成风清、气正、心齐、事成的良好氛围。
    2、发挥基层党组织堡垒作用。围绕建设队伍、服务发展两大核心任务,扎实推进机关党建工作;认真落实“三会一课”制度,严肃组织生活,丰富创新活动载体,不断增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。抓好党员发展工作,组织开展党务干部培训。结合纪念建党96周年开展市商务系统创先评优活动,促进党员先锋模范作用发挥。关心党员的思想工作生活动态,帮助党员解决实际困难问题。
    3、坚持不懈抓作风建设。进一步巩固、深化和拓展 “三严三实”和“两学一做”专题教育成果,教育引导广大党员干部自觉践行“四讲四有”要求,切实做到为民务实清廉。坚持把纪律挺在前面,贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,确保政令畅通、令行禁止。认真贯彻落实中央八项规定精神,强化正风肃纪,对慵懒散拖、不作为慢作为乱作为、奢侈浪费等问题,加大执纪问责力度。继续加强会议、接待、出行、公车等方面管理,严控“三公”经费支出。进一步修订完善各项规章制度,强化制度刚性约束,推动形成作风建设长效机制。
    五、加强党的群众工作
    1、开展精准扶贫攻坚。深入开展“电商扶贫”等扶贫新模式,重点做好贫困户电子商务创业就业培训、贫困村农产品销售等工作。认真抓好柴湖镇后营村精准扶贫工作,切实搞好调查摸底,完善结对帮扶措施,真心实意帮助群众脱贫致富。积极争取国家扶持政策,帮助完成村部修缮工作,协助建设村民文化广场。
    2、履行群团组织职能。充分发挥群团组织联系党和群众的桥梁纽带作用,支持工会组织加强民主管理监督,维护职工合法权益,开展职工建言献策、岗位练兵、全民健身、文化娱乐等活动,完善职工关爱机制。支持团组织开展“志愿者服务”等喜闻乐见的特色活动,关心青年学习工作生活和成长成才。支持妇女组织开展“巾帼建功”等活动,做好女职工服务工作。
    3、做好老干部工作。顺应老干部工作社会化管理的发展方向。强化服务功能,重点做好对离退休干部的保障服务,把工作重心放在关心老干部身体健康、落实生活待遇,以及走访慰问、帮困帮扶等工作上。丰富老干部精神文化生活,搭建平台,适度安排有组织的活动,确保活动安全。重视老干部合理诉求,畅通渠道,耐心解释,确保稳定。
    六、加强党风廉政建设
    1、落实主体责任。坚持全面从严治党、依规治党,强化局党组和党员领导干部主责意识,发挥好关键和带头作用。严格实行党风廉政建设报告、约谈、通报、述廉、督查制度,将执行范围扩大到机关科级干部。深入开展行政权力清理规范工作,制定权力清单和责任清单,深化行政审批制度改革,严格审批内容、程序、标准,规范行政行为,促进依法行政,提高行政效能。
    2、强化监督执纪。认真落实商务局《2017年党风廉政建设工作要点》,重点加强对贯彻落实中纪委、省市纪委全会精神、“三重一大”、选人用人、党内监督、党员领导干部廉洁自律以及“一岗双责”执行情况的监督检查。围绕商务中心工作和行政权力运行等方面强化监督,加强对基础建设、物资采购、、项目资金、财务开支等关键部位的风险防控和重点监督。加大廉政教育力度,对苗头性、倾向性问题及时提醒。加大监督执纪问责力度,加强和规范纪律审查工作。
    七、加强党建工作领导
    要把党建工作摆上重要位置,切实加强领导,坚持党建工作与业务工作“一同研究、一同部署、一同落实、一同考核”。严格执行党建工作责任制,自觉履行党要管党、从严治党的政治责任,努力形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员协助抓,层层抓落实的工作格局。加强对党建工作责任制落实情况的监督检查,对履职履责不到位的要严肃问责问效。建立健全保障机制,确保推进党建工作所必需的人力、物力和财力落实到位。加强党务干部队伍自身建设,按照“政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良”的要求,加大培养力度,提高能力素质,促进干部成长。进一步开展好创先争优活动,切实凝聚起见贤思齐、比学赶超、争创一流的正能量,以党建工作的大进步带动商务事业的大发展。

Tags:商务局 2017年度 党组 工作 要点 责任编辑:jmsw
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇【转发】湖北出台支持自贸区建设.. 下一篇荆门市2017年商务工作要点

相关栏目

最新文章

热门文章

相关文章

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn