设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

【转发】湖北出台支持自贸区建设“新15条”自贸区可新建通用机场
2017-09-06 18:48:20 】 浏览:5608次 评论:0条 本站共有文章:篇 本会员发表:
    正在建设中的湖北自由贸易试验区,又将迎来一次思想解放。9月5日,省发改委印发《进一步支持中国(湖北)自由贸易试验区建设若干意见的通知》(下简称新规),在贯彻落实国务院、省自贸办相关文件的基础上,新提出了15条意见,在管理创新、融资补贴、重点项目和权限下放4个方面,进一步明确了湖北自由贸易区的创新方向和权限。

    【监管创新】

    投资项目实行“先建后验”

    新规明确支持自贸区加快推进市场准入负面清单制度改革试点工作,特别提出涉及的武汉市、襄阳市、宜昌市因地制宜开展差别化探索创新。

    在具体的监管创新上,新规明确支持自贸区先行试点企业投资项目报建阶段,实行承诺审批制。即企业在取得用地和规划许可后,按要求作出相应承诺后,依法依规自主开展设计、施工,竣工后接受相关验收,实行“先建后验”新模式。

    对承诺未兑现的企业,新规支持自贸区优先建立以信用为核心的事中事后监管机制,引导行业主管部门推行事中信用分类监管、事后信用联合奖惩,以优化自贸区营商环境。同时还鼓励各类市场化信用服务机构创新信用服务模式和信用产品,鼓励政府、企业和个人使用信用产品和服务。

    【融资创新】

    企业可发行城市停车场债券

    新规对创业投资、产业投资机构等引资入区,明确了支持政策。对入驻创业投资和产业投资基金开辟绿色通道,对落户的创业投资管理机构,按创业企业给予租房、水电、网络、购房等补贴。

    在吸引投资基金方面,新规支持省相关产业基金及金融机构在自贸区发起设立高端装备制造、新一代信息技术、清洁能源与新能源汽车等领域的产业投资基金;同时还支持自贸区大力推广政府和社会资本合作模式,在中央预算内投资PPP项目前期工作费、省预算内投资安排上,对自贸区内PPP项目予以重点考虑,积极支持自贸区符合条件的PPP项目进行资产证券化。

    在自贸区基础建设方面,新规还支持自贸区的企业发行城市停车场、城市地下综合管廊建设、养老产业、战略性新兴产业、双创孵化、配电网建设改造、绿色债券、政府和社会资本合作(PPP)项目、社会领域产业等专项债券。

    【权限下放】

    自贸区可核准生产通用飞机

    新规支持自贸区对外商投资准入负面清单之外的外商投资项目(国务院规定对国内投资项目保留核准的除外),实行属地备案;进一步完善备案为主的境外投资管理制度,积极争取国家将省级备案管理权限下放至自贸区办理。

    在具体项目上,新规将新建通用机场、扩建军民合用机场项目,6吨/9座以下通用飞机和3吨以下直升机制造项目,以及占地面积200亩以上、600亩以下或投资总额2亿及以上、15亿以下的中小型主题公园项目等项目的核准权限下放至自贸区办理。
Tags:转发 湖北 出台 支持 建设 新建 通用 机场 责任编辑:jmsw
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇市商务局2017年度党组工作要点

相关栏目

最新文章

热门文章

相关文章

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn