设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

凝心聚力 奋起直追——全力推进“四个商务”建设
2017-02-23 09:10:13 】 浏览:17456次 评论:0条 本站共有文章:篇 本会员发表:
                              荆门市商务局
                            (2017年1月11日)

    2016年,是荆门商务工作能力明显提升、商务综合执法改革突破发展的一年,是城乡农贸市场颜值巨变、商务经济指标再创新高的一年。荆门商务系统紧紧围绕“三大”战略定位,加快补齐“短板”、全力推进“四个商务”建设,各项工作取得了新实绩。全年实现社会消费品零售总额614.23亿元,同比增长13.4%;完成外贸出口56.9亿元,同比增长4.1%,两项指标增幅均排在全省第四位。
    一、2016年工作完成情况
    (一)开放商务建设迈上新台阶。
    一是“三港一中心”建设加速推进。汉江(沙洋)港、荆门(石牌)港相继建成开港,传化公路港动工建设;海关荆门办事处正式机构建设完成并开办业务,中兴农谷公用型保税仓库封关运营,保税物流中心(B型)建设筹备工作进展顺利。二是外贸出口难中求进。面对持续严峻的外贸出口形势,强化督办力度、优化协调服务、加快培育主体,全年新增出口企业23家。三是对外经济合作取得重大进展。全年完成境外投资1.24亿美元,湖北泰特机电全资收购欧洲最大的新能源汽车轮毂电机生产企业,成为2016年内地企业在海外并购重组的成功范例。
    (二)活力商务建设成为新亮点。
    一是电子商务蓬勃发展。编制完成《荆门市电子商务产业发展规划》,出台了《荆门市关于大力推进电子商务发展的意见》。淘宝特色中国、京东商城中国特产、1号店特色中国等多家“荆门馆”运营良好,建成 “绿净生活”、 “农谷鲜”等多个本土电商平台,多种特色农产品销量连续数月居全网同类单品第一。二是商贸流通业发展后劲增强。万达广场、华铭广场等一批商贸重点项目建设完工并开业运营。湖北金瑞物流产业园获批为国家首批智慧物流配送示范单位和全省唯一的智慧物流配送示范基地。三是各类展会活动特色鲜明。申请省政府批准我市举办2016荆门爱飞客飞行大会和第十届中国(荆门)菊花展览会,展会期间成功举办了“中国农谷•荆门特色产品展”。
    (三)民生商务建设取得新成效。
    强力推动城乡农贸市场改造三年行动计划,全年改建改造城乡农贸市场27家,完成中心城区15家标准化农贸市场创卫达标升级改造工作,改建后的市场设施齐全、环境整洁,经营面积增加34200平方米,极大地改善了城乡居民购物消费环境,群众满意度高。稳步推进服务业节能减排和加油站油气回收改造工作,累计投资5164万元,建设完成5个服务业综合节能典型示范项目;主城区83%的加油站完成油气回收改造工作。
    (四)法制商务建设取得新进展。
    商务执法协作全覆盖。2016年,我市被纳入全国十个商务综合行政执法体制试点地区以来,以“五个转变”为突破口,创新执法方式方法,加强商务重点领域事中事后监管,取得了较好成效。在商务部组织的中期评估中,获得优秀;开展的成品油执法获商务部肯定,其经验在全国推广。一是执法理念由管制性向服务性转变。改变“严管重罚”的执法理念,向注重法制宣传教育与亲民服务转变。二是执法区域由重点区向全地域转变。落实“市级主导、区域自主、乡镇联派”的商务综合执法管理新体制,在同一区域内,实行“一只队伍管执法”,集中承担商务综合执法职能。科学划分市、县(市、区)两级商务综合执法职责,确定执法区域。三是执法领域由单一性向多元性转变。改变以往执法仅限于酒类流通、生猪屠宰领域,根据现行法律法规,不断拓展商务执法范围。四是执法方式由突击式向长效性转变。改变“头痛医头、脚痛医脚”运动式、突击式的执法方式,以重点领域专项整治为突破口,分行业建立商务执法长效机制。五是执法管理由传统式向信息化转变。加快推进商务执法信息化建设,探索“互联网+商务执法”的新路径。 “双打”工作力度显著提高,指导督促县市区建设完善打假机构,积极开展综合监管与联合执法,专项整治重点领域、重点行业,查获各类违法案件232件,其中最高单个成品油案件涉案额达3800多万元,市场经营秩序得到进一步规范,有力改善了荆门法治化营商环境。
    同时,我局的精准扶贫、招商引资、机关党建、队伍建设、信息宣传等工作,均实现了稳中有进的良好发展态势。
    二、2017年工作重点
    深入推进“四个商务”建设,坚持“两外联动”、“内外融合”,大力推进商务领域供给侧结构性改革,积极培育开放型经济新优势,着力提升内贸流通现代化水平,全年计划实现社会消费品零售总额增长13%左右,外贸出口增长9%。
    (一)对外开放拼速度。
    全力推进“三港一中心”建设,加快推动海关机构提档升级和商检正式机构设立工作,出台促进开放型经济发展政策,引进和培育一批重点外贸出口企业。重点支持以爱国石化、群艺数码等为代表的高附加值领域高新技术产品出口,带动我市服务贸易发展。加强国际间产能合作,加快制定企业境外投资发展规划,完善对外投资服务机制,保持企业“走出去”发展良好势头。
    (二)电商发展增强度。
    全面落实《荆门市人民政府关于大力推进电子商务发展的意见》,发展培育一批市级电子商务示范企业(基地),再创2个全省电子商务示范基地、示范企业。深化市政府与阿里巴巴集团全面合作战略,大力推动农产品可追溯体系建设,建成全省第一个淘宝镇。建设“联产品、联设施、联标准、联数据、联市场”的农商互联地理信息平台,打造上联生产、下联消费的新型农村电商模式。建立全市电商信息统计监测体系,实现相关数据采集和对重点电商企业(园区)的运行监测。
    (三)消费升级超进度。
    积极开展扩大消费专项行动,大力推进商品交易市场转型升级。着重培育消费新热点,积极开展绿色商场、绿色酒店创建工作。加快推动城乡物流配送体系建设,支持东方百货加快物流标准化、信息化建设,提高标准托盘循环使用率,指导湖北金瑞物流产业园提升智慧物流水平、众诚物流建设推进城乡配送信息化平台,全市商品直接配送和回向返购实体店达到160个以上。出台生活必须品应急保供方案,完善生活必需品的储备制度。
    (四)市场建设加力度。
    持续深入实施农贸市场建设三年行动计划,全市新建或改造完成城乡农贸市场38家;争取设立 “荆门市农产品基础设施建设基金”,支持我市农产品批发市场和冷链物流设施建设。进一步完善《主城区商圈发展规划》和《全市专业市场发展规划》,助推城市商业聚集发展。加快推动《主城区商业网点规划》落地实施,科学配置社区商业网点,逐步提高新建社区和郊区零售网点覆盖率。
    (五)商务执法显高度。
    全面总结商务综合行政执法体制改革试点工作先进经验,在县市区同步开展“商务执法提升年”活动。结合“放管服”改革,加强事中事后监管。加大资金投入,建成商务综合行政执法网络平台,开展远程在线监管和移动执法;加大成品油市场秩序和商业预付卡清理整治力度,典当、拍卖、二手车交易等行业监管力度,规范市场健康有序发展。深化商务诚信建设和“双打“工作。
Tags:奋起直追 全力 推进 商务 建设 责任编辑:jmsw
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇【转发】李克强要求推动制造业提.. 下一篇“政风行风热线”现场直播访谈答..

相关栏目

最新文章

热门文章

相关文章

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn