设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

(转载)牢记使命 走在前列 为实现“两个一百年”奋斗目标做出新贡献 ——在2017年全国商务工作会议上的报告
2018-01-18 10:14:23 】 浏览:2243次 评论:0条 本站共有文章:篇 本会员发表:

同志们:
    这次全国商务工作会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去5年工作,明确新时代商务工作的新要求新目标,部署2018年及今后一个时期的工作。
党的十九大报告指出,5年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在这个伟大进程中,商务工作取得了重大成就,我国已经初步成为经贸大国。站在新起点上,我们要凝心聚力,牢记使命,走在前列,巩固经贸大国地位,开启迈向经贸强国新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标做出新贡献。
    下面,我向大会做工作报告,讲四方面内容。
    一、2017年工作回顾及5年来商务发展成就
    今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国商务系统牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的建设,坚定不移贯彻新发展理念,谋远谋深、抓好抓实,撸起袖子加油干,商务发展稳中有进,圆满完成各项目标任务。
    ——国内消费持续快速增长。前11个月,社会消费品零售总额达33.1万亿元,同比增长10.3%。网络零售额6.4万亿元,增长32.4%,稳居全球第一。前三季度消费贡献率达64.5%,比上年同期提高2.8个百分点,继续保持经济增长第一拉动力。
    ——对外贸易增长超出预期。前11个月,货物贸易总额超过25万亿元,增长15.6%,增速创6年来新高。民营企业出口占比继续提升。一般贸易增速快于加工贸易,中西部增速快于东部地区。前10个月,服务贸易总额近4万亿元,增长9.9%,出口增速7年来首次快于进口。     ——利用外资实现止跌回稳。前11个月,实际利用外资8036亿元,增长9.8%;制造业利用外资扭转了过去5年连续下跌的局面。高技术产业增长66%,占比提高10个百分点;中部地区增长29%,占比提高1个百分点。
    ——对外投资发展更加稳健。前11个月,化工、电力、机器人制造等实体经济和新兴产业领域并购增多,上亿美元并购项目达到52个。对“一带一路”沿线国家投资123.7亿美元,占对外投资总额比重提高3个百分点。非理性投资得到有效遏制。
    ——对外援助综合效应提升。前11个月,配合党和国家领导人重大外交活动66次。承担各类援外项目267个,3
在华培训人才4万名,境外培训人才10万名,提供紧急人道主义援助79次,向15个国际组织实施定向捐款项目150个,南南合作援助基金全面启动。
    一年来,我们主要抓了九个方面的工作。
    (一)加强全局性战略性谋划。商务部党组高度重视议大事、谋长远,研究提出了新的工作要求和举措。找准职责定位,牢固树立“四个意识”、全面落实新发展理念、服务经济社会发展大局、服务国家重大战略、服务对外工作全局。明确目标任务,确立了商务部五大板块总体框架,理清了商务改革发展的思路,提出了建设经贸强国的奋斗目标,拟定了六个方面主要任务和若干行动计划。创新工作方法,按照“大商务”要求,建立健全横向协作、纵向联动工作机制,形成商务改革发展合力。目前,商务部与10多个部门和省级地方政府签订了合作协议。
    (二)推动内贸创新发展。我们加快创新流通,着力扩大消费。推进流通现代化,深入实施“互联网+流通”专项行动,促进供应链创新,深化物流标准化试点,推动大型商品交易市场和实体零售加快转型。创新消费促进政策,实施扩大消费专项行动,推动居民生活服务业转型,全链条促进汽车消费。改善消费环境,推广商务综合行政执法体制改革试点经验,推进重要产品追溯体系建设,加大侵权假冒专项治理力度,依法开展经营者集中反垄断审查。
    (三)大力培育外贸新动能。我们加大工作力度,推动外贸转动力调结构。狠抓外贸政策落地,提高贸易便利化水平,完善并推广国际贸易“单一窗口”建设,扩大信用保险覆盖面,继续推进工作台账各项任务落实。加快外贸创新发展,推进外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络建设,完善跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务等试点政策。推动服务贸易发展,总结了26条试点创新经验,推动落实财政、税收及监管便利化政策,设立服务贸易创新发展引导基金,搭建服务贸易促进平台。积极扩大进口,支持企业引进先进技术、关键设备,扩大中高端消费品进口。
    (四)促进利用外资稳定增长。面对严峻的引资形势,国务院连续出台两个积极利用外资的重要文件。我们狠抓支持政策落地,有效提振了外商投资信心。扩大市场准入,积极推进《外国投资法》立法工作;修订《外商投资产业指导目录》,限制性措施减少33条,制造业基本放开,服务业准入限制进一步放宽;修订《中西部地区外商投资优势产业目录》,新增139条鼓励条目。提升开放平台功能,推动国家级经开区创新驱动发展,指导苏州工业园区开展开放创新综合试验,统筹推进边境经济合作区和跨境经济合作区建设。优化利用外资环境,简化外资企业备案管理,推进外资企业年报“多报合一”,开展知识产权保护专项行动。
    (五)引导对外投资健康发展。我们继续支持有实力、信誉好的企业走出去,加强对外投资真实性、合规性审查,突出实体经济导向。健全对外投资管理,加强规划引导,规范企业海外经营行为,强化对境外投资重点企业、重大项目的联络服务和风险处置。推动一批重大项目顺利实施,我国企业投资希腊比雷埃夫斯港、收购塞尔维亚钢铁厂、德国库卡集团等项目运行良好,巴基斯坦瓜达尔港、斯里兰卡汉班托塔港建设稳步推进,肯尼亚蒙内铁路已竣工通车。建设好境外经贸合作区,2017年投资约50亿美元,累计投资超过300亿美元,入区企业超过4000家。
    (六)精心设计重大援助举措。我们坚持正确义利观,讲道义、重情谊,提升对外援助水平,更好地服务国家对外战略。狠抓援外任务落实,认真落实习近平总书记宣布的“6个100”援助项目、中非“十大合作计划”。建立健全援外政策、法规、管理体系。
    (七)提升全球经济治理能力。我们深入贯彻习近平总书记经济外交思想,稳多边、拓区域、促双边,推动全球贸易投资自由化便利化。推动多边和区域合作,在WTO第11届部长级会议上提出投资便利化等倡议。举办金砖经贸部长会议,实现8项成果。积极参与G20、APEC、上合组织等合作。在全球钢铁论坛上积极宣传我国钢铁去产能工作成效。加快自贸区建设步伐,新签两个自贸协定,自贸伙伴增加到24个,与自贸伙伴的贸易增速比整体水平高出约3个百分点。深化双边合作,保持中美经贸关系稳定,推进中欧经贸合作,深化对俄合作,加强与东盟互联互通合作,中非“十大合作计划”取得重要阶段性成果。推进港澳台经贸合作,与港澳签署新的经贸合作协议,促进两岸民间经贸交流。
    (八)推进各项重大任务实施。我们强化担当,出实招、打硬仗,全力完成好中央交给我们的重大任务。参与筹办“一带一路”国际合作高峰论坛,成功主办贸易畅通平行会议,发出贸易畅通合作倡议,抓好论坛成果落实,拓展与沿线国家互利合作。抓紧筹备中国国际进口博览会,精心组织,加强协调,细化方案,倒排时间表,设立进口博览局,有序推进招展、招商、论坛和宣传等工作。着力实施电商扶贫等有商务特色的扶贫举措,安排41.4亿元资金,支持237个国家级贫困县开展电商进农村综合示范。累计支持499个贫困县,占全国总数的60%。
    (九)推动重点改革取得突破。我们落实中央全面深化改革部署,抓试点、促创新,不断把商务领域改革推向深入。高标准建设自贸试验区,7个新设自贸试验区挂牌运行,在全国形成了东中西全覆盖、各具特色、差别化发展的格局;缩减自贸试验区外商投资负面清单,限制性措施减少27项。推进开放试点,抓好12个地区的开放型经济新体制试点工作,总结推广24项经验。推动北京市服务业扩大开放综合试点取得积极成效。深化内贸流通体制改革,复制推广37项试点经验。
    总的来看,2017年商务工作各领域取得了新发展新提高新突破,为经济社会发展和对外工作大局做出了新贡献。这些成绩是在过去5年的基础上取得的,是5年来攻坚克难、不懈努力的结果,实现了十八大以来商务发展的圆满收官,成为党和国家事业历史性成就、历史性变革的重要组成部分。
    5年来,消费对经济增长的贡献持续增大,商品消费规模稳居世界第二,消费连续4年成为经济增长第一拉动力。外贸规模效益明显提升,货物出口稳居世界第一,进口稳居世界第二,实现了向出口和进口并重大国的转变;高技术含量、高附加值产品出口稳步增长;服务贸易跃居世界第二。利用外资水平显著提高,规模稳居世界前三,高技术产业外资占比大幅提升。对外投资合作快速发展,规模跃居世界第二,成为净资本输出国。对外援助服务国家战略的能力增强,促进了受援国经济社会发展,充分展现了大国担当。开放型经济新体制逐步健全,外资管理体制发生重大变化,自贸试验区改革开放“试验田”效应充分显现。全球经济治理话语权不断提升,我国国际影响力明显增强。这些成绩充分说明,我国已经初步成为经贸大国,为巩固经贸大国地位、建设经贸强国奠定了坚实基础。
    这些成绩让我们倍感自豪,使我们更加自信。这是以习近平同志为核心的党中央英明决策、坚强领导的结果,是各个兄弟部门、相关单位密切配合、大力支持的结果,是全国商务系统广大干部职工顽强拼搏、共同努力的结果。在此,我代表商务部,对大家表示衷心的感谢!
    同时,我们也要看到,商务工作中还存在许多不足,主要是:商务发展还不平衡不充分,质量和效益有待提高,创新能力需要增强等。对这些问题,我们要高度重视,认真加以研究解决。
    二、新时代商务工作的新要求新目标
    略
    三、商务改革发展的主要任务和行动计划
    略
    四、2018年商务重点工作
    略
    推动商务改革发展,必须全面加强党对商务工作的领导,确保各项工作保持正确政治方向。要坚决贯彻党中央决策部署,增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要压实管党治党政治责任,切实加强商务领域党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想防线。要认真落实“大商务”要求。做好商务工作,光靠商务部门是远远不够的。众人拾柴火焰高。要加强横向协作、纵向联动,充分调动和发挥各方面积极性,拧成一股绳,形成商务工作合力。要全面提升工作本领,勤于学习、善于学习,不断增强战略思维能力。大兴调查研究之风,更多“走出去”、“沉下去”、“接地气”,找到解决问题的新点子、新路子。要持之以恒改进作风,贯彻习近平总书记重要指示精神,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,拿出过硬措施,扎扎实实整改。要以钉钉子精神抓落实,把工作责任压实、政策举措提实、督促考核抓实,确保各项工作和各个环节有人管、有人抓,把十九大确定的大政方针和中央经济工作会议部署落到实处。
    同志们!新时代商务工作任务艰巨,使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、走在前列,推动商务事业不断取得新发展新提高新突破,为实现“两个一百年”奋斗目标做出新贡献。

   (来源:商务部官网)

                                           商务部党组书记、部长钟山
                                              (12月25日)

Tags:转载 牢记 使命 前列 实现 两个一百 奋斗 目标 出新 贡献 2017年全国 商务 工作 会议 报告 责任编辑:jmsw
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇王炳南同志在全国零售业创新转型.. 下一篇【转发】李克强要求推动制造业提..

相关栏目

最新文章

热门文章

相关文章

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn