设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

荆门市商务局简介
[ 录入者:jmsw | 时间:2015-10-27 15:04:31 | 作者: | 来源: | 浏览:28860次 ]
    根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<荆门市政府机构改革方案>的通知》(鄂办文[2009]95号)、中共荆门市委、荆门市人民政府关于印发《荆门市人民政府机构改革实施意见的通知》(荆文[2010]1号)精神、荆门市人民政府办公室关于印发《荆门市食品药品监督管理体制改革实施方案的通知》(荆政办发[2013]64号)和《关于招商引资工作有关问题的会议纪要》(市人民政府专题会议纪要2014年第9期)的精神,设立荆门市商务局,为市政府工作部门,挂荆门市投资促进局牌子。
    一、主要职责
    市商务局是主管全市招商引资、对外贸易、国际经济合作和国内贸易的政府组成部门,负责全市招商引资、外贸进出口、对外经济技术合作和内贸流通的管理、协调、服务工作及相关目标任务分解、督办、考核工作,负责全市城乡市场流通体系建设、商务领域经济秩序稳定和商务行政执法等工作。
    根据《荆门市食品药品监督管理体制改革实施方案的通知》(荆政办发[2013]64号)文件精神将市商务局的酒类食品安全监管职能,整合到市食品药品监督管理局;生猪定点屠宰监管职能,交由市畜牧局承担。
    二、具体职能
    (一)贯彻执行国家、省对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策,拟订全市外向型经济发展和国内外贸易发展战略、政策措施和具体实施办法。参与研究全市对外开放、利用外资和国内外贸易、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。指导全市商务系统业务工作和全市商务系统的联合会、协会、学会等社团组织工作。
    (二)负责全市招商引资组织指导、协调管理、统计督办和考核奖惩工作。承担全市招商引资工作领导小组办公室职责,拟订和执行全市招商引资的发展战略、中长期规划,指导全市各类招商引资和投资促进工作,组织境内外招商引资活动,发布全市招商引资项目信息。指导、管理和协调全市外商投资工作。制定有关外商投资的实施细则和管理办法,指导全市外商投资企业审批备案工作,负责依法核准国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立、变更及转报工作,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。
    (三)负责统筹管理全市进出口业务工作。贯彻执行国家、省进出口商品、加工贸易管理办法、进出口商品配额招标政策;以及国家、省对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;指导全市外贸企业开展进出口业务,汇总编报全市年度进出口指导目标,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。推进科技兴贸战略,制定全市技术贸易管理办法,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。指导我市企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关法律政策,建立进出口公平贸易预警机制,指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作及相关工作。贯彻执行国家有关口岸工作的政策法规,协调有关部门推动我市口岸“大通关”建设,负责我市涉及口岸工作的协调管理,推进我市口岸通关信息化建设。
    (四)贯彻执行国家对外经济合作发展战略和政策,拟订并执行全市对外经济合作发展战略和政策,以及我市公民出境就业管理具体实施意见,依法管理和监督全市对外承包工程、对外劳务合作等,牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,指导全市内企业对外投资开办企业和开展对外经济技术合作与交流,开展国际化经营,归口管理我市对外援助项目,负责管理多边、双边对我市的无偿援助及赠款,管理有关国际组织与我市经济技术合作事务。
    (五)负责全市商品流通行业和生活服务行业管理工作,拟订全市流通行业的发展规划及政策,指导全市推进流通体制改革和城乡流通体系建设;推进连锁经营、特许经营、物流配送和电子商务等现代流通方式的发展,促进流通产业结构调整;按有关规定对拍卖、典当、租赁(不含汽车租赁)、旧货流通、再生资源回收、等行业进行监督管理。指导大宗产品批发市场规划,商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。牵头我市“双打”工作、负责全市整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动全市商务领域信用建设,建立健全市场公共服务平台和生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
    (六)负责全市服务贸易工作。牵头拟订全市服务贸易发展规划,会同有关部门制定促进全市服务外包发展的规划、政策并组织实施。组织参与在境内外举办的展销会、贸易促进会及有关涉外招商引资活动。
  (七)承办上级交办的其他事项。
[上一篇] [下一篇]机构设置

最新文章

热门文章

推荐文章

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn