设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

湖北省商务综合行政执法体制改革试点工作实施意见
2017-03-08 09:53:29 】 浏览:11509次 评论:0条 本站共有文章:篇 本会员发表:
  为推广荆门商务综合行政执法体制改革试点经验,在市州级层面全面推行商务综合行政执法体制改革的同时,进一步推动商务执法向县市区基层延伸,加强基层商务执法改革,根据《商务部、中央编办关于商务综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》(商秩发[2015]499号)精神,现就我省商务综合执法扩大试点地区提出以下实施意见:
  一、指导思想
  推进商务领域综合行政执法体制改革,是商务系统简政放权,强化事中事后监管,建设法治化营商环境的重要举措。各级商务主管部门在多个领域肩负着重要监管执法职责,必须牢固树立依法行政、依法履职理念,切实增强有法必依、执法必严、违法必究意识,充分认清商务综合行政执法的专业性、特殊性与不可或缺性,明确商务综合行政执法在整体商务工作中的功能定位,把做好改革试点工作作为当前商务工作大事,切实抓好、抓实。
  二、总体目标
  按照党中央、国务院以及省委、省政府关于理顺行政执法体制,规范行政执法行为,相对集中行政执法权,推进重点领域内综合执法,建立权责统一、权威高效的依法行政体制的要求,有效整合商务领域执法职能,统一并加强商务执法力量,科学、合规设置执法层级,提高商务系统依法行政和事中事后监管能力,初步建立职责明确、行为规范、边界清晰、保障有力、运转高效的商务行政执法体制。
  三、试点范围
  将报废汽车回收拆解、拍卖、典当、商业特许经营、零售商供应商公平交易、单用途商业预付卡、成品油流通监管等领域纳入商务综合行政执法体制改革试点,在宜昌市宜都市、襄阳市老河口市、十堰市丹江口市、荆州市监利县和黄冈市蕲春县组织实施。基础较好、条件相对成熟的非试点地区参照试点地区工作要求推进相关工作。
  四、试点内容
  (一)梳理执法职责。依据权力清单和责任清单,按照职责法定、统一规范的原则,系统梳理应依法承担的商务行政执法职责。纵向上理顺省、市、县三级行政执法职责;横向上厘清与有关部门的职责边界。相对分开监督检查、行政执法、行政处罚等行政执法职责与行业政策制定、行业发展规划编制、准入许可、行业促进等行政管理职责,实施“批管”分离,建立行政管理职能与行政执法职能间的衔接配合机制。明确承担商务执法职责机构,强化商务行政执法职能。已将商务执法职责明确交由统一的综合行政执法机构或其他部门承担的,要加强协调与配合,确保商务执法职责落地。
  (二)加强队伍建设。坚持行政执法人员“凡进必考”,实行编制实名制管理。健全执法人员培训机制,加强对行政执法人员法制理论和业务技能的培训,定期组织开展岗位练兵、技能比武等活动。加强队容风纪管理,严格廉政纪律,落实执法责任追究制。
  (三)规范执法行为。优化执法流程,细化执法标准。制定商务行政执法工作规则,建立完善常态行政执法制度保障机制,明确岗位职责、工作流程与标准要求,统一标志标识。严格行政执法程序,健全行政执法全过程记录制度。加强执法监督与信息公开,完善法律顾问机制,严格执行行政执法案件事先法制审核、重大案件集体审理、案件主办人等制度。推进政务信息公开,提高执法透明度和公信力。
  (四)创新执法方式。坚持以人为本、执法为民理念,将执法与便民服务有机结合,做到依法执法、严格执法、文明执法。落实“双随机”抽查制度,探索实行“互联网+”的监管执法模式,建立失信联合惩戒机制和黑名单制度。大力培育引导社会组织、市场中介和公民法人参与社会治理,推进商务行政执法部门与社会管理其他主体的有效衔接和良性互动。
  (五)强化执法协作。加强商务执法跨区域协作与上下联动,强化与有关监管执法部门的协同配合,建立跨部门、跨区域执法协作联动机制,完善上级与下级之间、部门之间、地区之间线索通报、案件协办、联合执法制度。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序。
  (六)提升监管服务水平。完善12312商务举报投诉服务网络,畅通电话、窗口、电子邮箱等社会公众举报投诉渠道,规范案件受理、转交、督办机制和流程,提供商务领域有关法律、法规、规章、规范性文件,以及行政审批和办事程序等方面的咨询、指导,提升服务水平。加强宣传推广与舆论引导,扩大社会影响,提高公众知晓度。
  五、组织实施
  (一)加强组织保障。试点工作要在当地党委、政府领导下进行,商务部门要主动与机构编制部门沟通对接,会同机构编制部门研究制定试点工作实施方案。加强组织领导,落实一把手负总责,按时完成试点任务。
  (二)加强学习交流。试点工作要学习荆门市等首批全国商务综合行政执法体制改革试点可复制可推广经验,结合自身实际,确定工作目标、重点任务,细化措施步骤、时间节点与推进方式。
  (三)及时报送信息。试点县市实施方案请于2017年2月底前由相关市州商务、编制部门报省商务厅、省编办,并于每月5日前报送上月工作进展(包括职责整合、机制建设、队伍建设、案件查处、宣传培训、典型经验等)情况。试点工作在2018年1月底结束,2017年12月底前将试点工作总结报送省商务厅和省编办。
  各试点县市要按照本意见精神,大胆探索创新,敢于率先突破,试点推进过程中发现的困难与问题、建议要及时报告。省商务厅、省编办将适时组织对试点工作的调研、督查和考核。
Tags:湖北省 商务 综合 行政执法 体制改革 试点 工作 实施 意见 责任编辑:商务执法支队
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇省人民政府办公厅关于全面推行“.. 下一篇荆门市人民政府关于大力推进电子..

相关栏目

最新文章

热门文章

相关文章

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn