设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

对荆门商务部门积极推进供给侧结构性改革的思考
2016-10-24 17:24:48 】 浏览:24851次 评论:0条 本站共有文章:篇 本会员发表:
                                   刘永宁
  积极推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是实现荆门市“十三五”时期发展目标的重要举措。商务工作涵盖消费、投资、进出口“三驾马车”,在打造江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区中责任重大,作用显著,商务部门积极推进供给侧结构性改革势在必行,刻不容缓。笔者试就这一问题思考如下:
  
  一、践行五大理念
  
  一是践行创新发展理念。着眼点是增强荆门商务发展新动能,着力点包括加快传统商业转型升级,以“互联网+流通”引领流通变革创新,走创新驱动的商务发展道路,
  实现商务理念、体制、机制、管理、服务、品牌、服务、人才的全面创新发展。
  二是践行协调发展理念。着眼点是优化荆门商务发展格局,着力点是正确处理商务发展中的重大关系,包括坚持内外需协调,加快构建内外一体、城乡统筹、竞争有序的大市场;完善对外开放战略布局,促进中部互动开放,助力城乡区域协调发展;优化国际市场和对外投资产业布局,提高在全国、全球范围内配置要素资源的能力等。
  三是践行绿色发展理念。着眼点是提高荆门商务可持续发展能力,着力点是打造绿色商务,包括倡导绿色消费方式,发展绿色流通,引导绿色产品和服务供给;发展绿色贸易和投资,打造绿色商品供应链,建设绿色流通服务体系等。
  四是践行开放发展理念。着眼点是实现荆门商务合作共赢,着力点是奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,包括全面推进双向开放,促进国内国际要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合;积极参与全球经济治理和公共产品供给,构建广泛的利益共同体。
  五是践行共享发展理念。着眼点是让人民群众共享商务发展成果,着力点是强化商务服务民生的功能,让人民群众中有更多获得感,包括充分发挥商务扩大就业功能,保障生活必需品安全稳定供应,努力为百姓创造便利实惠安全的消费环境,推动商务扶贫攻坚等。
  二、深化五个认识
  (一)深化对供给侧改革意义的认识。推进供给侧结构性改革是发展方式从重速度规模向重质量效益转换的需要;是经济结构从低端向最高端转换的需要;是动力结构从依靠要素投入向依靠创新驱动转换的需要;是适应和引领经济发展新常态的重大创新。应对经济运行下行压力,必须从供给侧聚焦发力,用结构性改革破解结构性矛盾。商务工作是连接供给与需求的桥梁纽带,是实现有效供给与有效需求匹配的重要渠道和关键环节。并可以从供、需两端发力,在推进供给侧结构性改革促进经济社会发展中发挥更大作用。
  (二)深化对供给侧改革目的认识。供给侧结构性改革,最终目的是提高劳动、资本、土地、创新等全要素生产率,实现市场主体配置资源效率的极大提高。其实现手段关键是创新,商务工作要牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,通过商务领域体制、制度、政策、服务等方面有效的创新供给,积极打造有利于调动商贸企业积极性、提高流通效率的发展“软环境”。
  (三)深化对供给侧改革难点的认识。攻克难点,必须认清短板。据调研分析,荆门商务在推进供给侧改革中存在五个短板。一是总体发展滞后。2015年,荆门第三产业增加值占国内生产总值的比重仅为32.98%,大大低于全国50.5%和全省43.1%的平均水平,商务集群度不高,组织化程度低、经营规模小、企业实力弱、存量资源散,商业网点规划布局缺乏科学统筹,市场聚集力、辐射力、竞争力不强。二是商贸结构不合理。传统服务业比重过高,新兴服务业发展不足;城乡之间、地区之间发展不平衡;尤其是服务贸易薄弱,占比甚微。含高附加值的新型服务贸易尚处于空白。三是对外开放不够。外贸出口企业数量少、规模弱,总量小,关联度不高,质量档次低,企业研发、设计等核心竞争力不强。全市至今没有独立海关、检验检疫机构,无保税物流中心,无开放口岸。 四是创新能力不足。商务理念、体制、机制、管理、服务、品牌、服务、人才创新能力都有待提升。五是发展环境制约。商务企业尤其是中小商贸企业普遍融资难、征地难、税负重、成本高,发展步履维艰。以上短板亟待采取有效措施加快补齐。
  (五)深化对供给侧改革任务的认识。紧紧围绕荆门市政府确定的推进供给侧结构性改革的五项主要任务,努力做好商务各项工作。通过引导产业结构调整,增加商品有效供给;通过加强市场基础设施建设,提升市场流通水平;通过深化开放,推动营商环境优化;通过发展多种流通形式,降低社会流通成本;通过维护和改善市场秩序,优化社会供给;通过消费扩大和升级,带动新产业、新业态发展等。
  (四)深化对供给侧改革重点的认识。从供给侧入手,用改革的办法推进结构调整,包括产业结构、消费结构、区域结构、要素投入结构、排放结构、收入分配结构等等。商务工作的重点同样要从优化结构着手,找准消费结构、市场结构、产品结构、业态结构、投资结构等领域存在的问题,有的放矢地采取推进结构调整和改革的方法与举措,使商务工作在新一轮改革中走在前列,创造更多更新的荆门商务特色。
  三、注重五个融合
  
  (一)注重供给侧改革与需求侧改革的融合。供给和需求是辩证统一的关系,二者紧密相连,不可分割,互为条件,相互转化。既强调供给又关注需求,在抓好供给侧改革的同时,不能忽视需求侧改革。必须在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,着力加强供给侧结构性改革。二者不能割裂开来,更不能以后者否定前者。
  (二)注重增加供给与扩大消费的融合。增加供给与扩大消费需求侧互为依托、互为作用,互为促进。加快荆门制造业向个性化定制、柔性化生产、网络化销售等先进制造方式和商业模式转型,促进传统产业向高端化、品牌化、集群化、智能化、低碳化转型,增加有效供给,促进消费扩大和升级,根据消费需求引导加快环保设备、新型材料能源、医药生物制品等行业的结构调整和更新换代,鼓励应用新技术、开发新产品,推进供给创新,不断创造新的消费需求,满足其日益个性化、多样化、便利化、时尚化的消费需求,实现消费从量变到质变的的飞跃。
  (三)注重产业结构的内部融合。紧密结合荆门实际,紧扣经济发展面临的速度换挡、结构调整、动力转换的关键,找准商务工作的切入点,积极实施荆门战略性新兴产业三年倍增行动计划,培育百亿级产业的发展,有利于打造中高端产业,占领中高端市场,形成中高端品牌。力争农业现代化取得新的进展,先进制造业加快发展,新产业新业态不断成长,现代服务业比重稳步上升,形成一批在国内外有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地。实现一、二、三产业协调优化发展,到2018年,全市战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业增加值占GDP比重分别达到10%、16.5%和34%。
  (四)注重产业与贸易、货物贸易与服务贸易的融合。加快服务贸易自由化和便利化,扩大服务贸易规模,重点培育资本技术密集型服务领域发展;优化服务贸易结构,稳步提升资本技术密集型服务和特色服务等高附加值服务在服务进出口中的占比;创新服务贸易发展模式,搭建新型网络平台;培育服务贸易市场主体,打造一批主业突出、竞争力强的大型跨国服务业企业,培育若干具有较强国际影响力的服务品牌;助推企业“走出去”;进一步扩大开放,提高利用外资的质量和水平;大力推动服务业对外投资。力争全市服务贸易额有较大增长,服务贸易额与货物贸易额之比有较大提升。
  (五)注重营商环境优化与法治商务建设的融合。认真落实扩大国内消费的系列政策措施,优化营商环境推进企业登记“五证合一”、个体工商户“两证整合”等一系列商事制度改革,激发市场活力。加大市场整治,努力维护公平交易市场秩序,打破地区封锁,行业垄断,打击无照经营、侵权假冒、虚假宣传等,加强消费维权建设,优化市场消费环境,强化质量安全监管。推进依法行政工作,推动商务部门职能、权限、程序、责任法定化。深入开展全国商务综合执法体制改革试点,建立可推广和复制的商务综合行政执法新模式。加快推进商务诚信体系建设,深入开展“诚信兴商宣传月”活动,积极倡导诚信兴商。
  四、着力五项改革
  (一)着力推进内贸流通领域供给侧改革。构建内贸发展新体制,提升流通信息化、标准化、集约化水平。重点是推进流通现代化、智能化建设,推动中华老字号建设、搭建品牌服务平台等。大力支持发展第三方第四方物流、电子商务物流、冷链物流、农产品物流,不断降低物流成本;创新内贸流通方式和业态,提高流通效率,降低流通成本。以培育东方百货、金城大厦、星球商业中心等大型流通企业为重点,进一步做大做强,打造本土知名商业品牌,鼓励其通过参股、承包、兼并、收购、连锁、托管和特许经营等多种方式,实现规模扩张。进一步放开搞活中小流通企业。优化商业网点布局,完善商贸服务功能,形成统一开放、畅通高效的市场体系。重点推进六大专业(批发)市场集聚区建设,培育年交易额过百亿元的市场;加大零售业态结构调整,加强线上线下互动,促进线上线下融合,不断优化消费路径、打破场景限制、提高服务水平,增强体验功能,发展新型的体验式消费。努力实现2020年全市社会消费品零售总额达到1000亿元、年均增长13%以上、超过全国、全省平均增长水平的目标。
  (二)着力推进外贸领域供给侧改革。一是大力发展服务贸易,促进加工贸易转型升级。发展服务外包业,建设外贸综合服务企业,培育出口品牌,加大企业走出去力度,降低外贸企业成本,加快培育外贸增长新动能。二是大力实施外贸出口骨干企业龙头工程、成长企业壮大工程、开口企业实绩工程,培育新的出口增长点。对京山轻机、航特科技、大峪口化工、天茂实业、楚玉食品、永兴食品、金龙非、新港服装纺织企业包保推进,扩大出口总量;对博韬合纤、美丰化工、格林美等加强政策引导,鼓励做大做强;对浩诚科技、纽维光电科技、美中美等优化服务流程,挖掘出口潜力。三是积极拓展国际市场。稳定传统优势产品出口,提升我市企业和产品在国际市场上的影响力,提升自主品牌出口比重;四是推进“大通道、大平台、大通关”建设。积极争取设立保税物流中心,打造升级为综合保税区;积极争取建设国家级开放口岸,打造我市连接“一带一路”沿线国家的水运、铁运大通道,打通国际联运大通道;积极争取建立口岸及海关、检验检疫正式机构,提高通关便利化水平。力争实现外贸出口总额2018年达到11.8亿美元、十三五末达到18亿美元、年均增长10%的目标。
  (三)着力推进现代服务业领域的供给侧改革。大力发展现代金融、现代物流、科技服务、信息技术服务业。加快发展文化体育旅游业,打造爱飞客航空旅游、农耕文化旅游和健康养生三大旅游品牌,建设大洪山健康养生旅游、汉江运河旅游、中国农谷四季花海旅游、荆钟乡村休闲旅游等四条旅游产业带。培育健康养身服务等新业态,重点建设漳河新区医养产业基地、沙洋县社会化养老项目、京山温泉新区整体开发项目、钟祥养生休闲旅游开发项目等;重点发展航空运营与服务、航空培训、航空体验、航空会展等通用航空服务业,加快建设漳河机场核心区、爱飞客文化展示中心等支撑性项目;加快漳河新区、掇刀区省级现代服务业示范区和京山县、东宝区、沙洋开发区省级服务业综合改革试点区建设。大力推进中心城区“1+2+5”的商圈建设,力争实现“二主四副二十八点,二区三园十八街”的城市商业网点规划布局,增强集聚力、辐射力和竞争力,实现十三五期间全市第三产业增加值占GDP的比重达到全省平均水平。
   (四)着力推进双向投资领域供给侧改革。核心是通过双向投资从生产端着力,增强优质要素的集聚力和供给力,把招商引资、利用外资作为“一号工程”,一切围绕招商干,一切盯着项目转。实施荆门市产业链招商行动计划,紧紧围绕七大主导产业,着眼“建链、补链、延链、强链”,构建““六个一”产业链招商机制,瞄准国内外龙头企业、领军企业和补链企业,大力开展委托招商、商(协)会招商、股权招商以及重资产招商,引进一批产业发展层级高、投资规模大和带动力强的项目,建设20个专业特色产业园区。力争十三五期间全市利用外资规模逐年扩大,质量和效益不断提高。
  (五)着力推进电子商务领域供给侧改革。实施“互联网+流通”“12345”工程,即:建设江汉平原电商中心;聚焦电子商务产业园和大宗农产品电子交易中心两个建设重点;推进电子商务“进企业、进社区、进农村”三项行动;打造电子商务综合服务平台、电子商务质量监督平台、专业市场电商平台、网上特色荆门馆等四大平台;建立电子支付、物流配送、人才培育、农产品溯源、电子商务数据统计等五类体系。规范管理电子商务,完善电子商务服务体系,促进网络经济与实体经济深度融合,包括产销的融合、购物的融合、支付的融合、物流的融合、体验的融合、大数据的融合等,使全市电子商务发展总体水平进入全省前列。力争实现十三五期末,全市电子商务年交易额突破1000亿元。
                       (作者系荆门市商业联合会常务副会长)
  
Tags:荆门 商务 部门 积极 推进 供给 结构性 改革 思考 责任编辑:jmsw
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇山东菏泽、湖北枝江电子商务考察.. 下一篇打造江汉平原开放型经济新高地

相关栏目

最新文章

热门文章

相关文章

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn