设为首页 加入收藏
网站首页 商务简介 商务动态 通知公告 商务诚信 信息公开 咨询投诉 办事指南 调查征集 外派劳务信息

TOP

荆 门 市 情

  荆门地处祖国的中部之中,素有"荆楚门户"之称,唐朝诗人王维曾在这里留下了"楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中"的历史名句。现辖京山县、沙洋县、钟祥市、东宝区、掇刀区和漳河新区、屈家岭管理区、荆门高新区,国土面积1.24万平方公里,人口300万。先后荣获中国优秀旅游城市、全国科技进步先进城市、国家园林城市、湖北省历史文化名城等称号,被确定为国家循环经济试点市和国家现代农业示范区。
  荆门文化底蕴深厚。这里历史厚重,曾孕育了长江中游最古老的文明——距今5000年历史的屈家岭文化,诞生了中华第一县——权县,出土了被誉为"改写中国思想史"的神州第一书——郭店楚简,留下了世界文化遗产、明代最大的单体帝陵——显陵和楚汉古墓群等历史遗存;这里人文荟萃,养育了中国古代第一孝子、道教创始人之一——老莱子、天下第一神箭手——养由基、天下第一民间歌舞家——莫愁女和楚辞文学家宋玉、南宋理学家陆九渊、明嘉靖皇帝朱厚熜等历史名人,演绎了"百步穿杨"、"阳春白雪"、"下里巴人"等传奇故事;这里风情浓郁,高跷、采莲船、皮影戏、花鼓戏、梁山调和荆门田歌,共同构成了一幅绚丽多姿的乡村民俗画卷。
  荆门基础设施完善。焦柳、长荆铁路在城区汇集,蒙西铁路(荆门段)和荆沙铁路改造开通动车组等项目即将动工兴建;二广和随岳高速南北过境,沪蓉高速横贯东西。汉江由北向南流经荆门,全长154公里。全国八大人工水库之一的漳河水库位于城郊,库容20亿立方米。全球第一条投入商业营运的1000千伏特高压输变电线路起于长治,止于荆门。国家西气东输管道、国家干线光缆线路等均穿境而过。漳河新区骨架基本拉开,中心城区建成区面积达到53平方公里,人口超过50万。
  荆门产业特色鲜明。矿产资源丰富,累托石、石膏、磷块岩、白云岩、石灰岩储量居全省第一位。农业综合优势明显,全市人均耕地占有量和水稻、棉花、油料、水果、生猪、水产品产量均居全省前列,是全国重要的优质粮、棉、油生产基地。工业发展步入快车道,中石化荆门分公司、国电长源荆门热电厂、中航特飞所等中央省属企业发展势头强劲,金龙泉啤酒、凯龙化工、天茂实业、洋丰肥业、京山轻机、宝源木业等地方骨干企业发展方兴未艾,国家循环经济试点市建设成效明显,形成了以化工、食品、建材、机电、轻纺、新能源和循环经济等为主导的产业格局,是中部地区重要的石油化工、磷化工、新型建材、通用航空和优质农产品生产加工基地。文化旅游业发展势头良好,象山、虎爪山、黄仙洞、大口森林公园等奇山秀水如颗颗珍珠镶嵌在荆门大地上,漳河水库被评为国家湿地公园,大洪山风景区早在1988年就被国务院批准为国家重点风景名胜区,荆门油菜花海位居"中国最美的油菜花海"三甲之列。目前,全市拥有4A级景区3个、国家森林公园4个、国家一级旅游景点60多处。
  荆门投资环境优越。全市"一核六片十五园"重点工业园区功能更加完善,荆门高新区创建国家高新区工作通过科技部验收。高效整合各类要素资源,全市土地存量和环境容量较大,综合商务成本较低。坚持以"行政审批事项最少、流程最短、成本最低、效率最高和服务零距离、沟通零障碍、审批零收费、反馈零投诉"为主要内容,在全省率先打造"四最四零"投资绿色通道。中集、中海油、中粮、中储粮、华能、李宁、福耀、雨润、汇源、三一重工、格林美等一大批知名企业先后落户荆门。
  荆门综合实力增强。2012年,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下全面实施中国农谷战略,积极应对宏观经济下行压力,较好地克服了各种困难和挑战,取得了经济总体形势好于预期、主要经济指标完成好于预期的"两个好于"成绩,跨上了"千亿经济总量,百亿财政收入"的新台阶。主要经济指标实现了"三个靠前",即规模工业增加值560亿元,增长16.9%,总量居全省第4位,在同类城市中排第一;完成全社会固定资产投资794亿元,增长34.5%,增幅居全省第3位;农民人均纯收入9402元,总量居全省第2位。
  荆门发展前景美好。我们将以贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神为契机,全面实施中国农谷战略,紧紧围绕提前全面建成小康社会和综合实力走在全省同类城市前列两大目标,大力实施经济总量倍增、能耗排放和农村人口减量及社会保障覆盖"三大计划",深入推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化"四化"同步发展,努力实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展,加快建设"四个荆门",争当全省科学发展、跨越式发展排头兵。
  荆山楚水,孕育盎然生机;中国农谷,涌动开发热潮。荆门优越的区位条件、完备的基础设施、开明的投资政策,必将成为投资者施展才华的舞台、成就事业的沃土和温馨生活的家园。热情好客的荆门人民热忱欢迎您来此洽谈商务、观光旅游、休闲度假、投资兴业。在这里,您会感受和体验到荆门是一座充满活力和魅力的希望之城!

免责申明 | 新农村电商 | 商务培训 | 中国商品

版权所有:荆门市商务局 地址:湖北省荆门市长宁大道36号 E-mail:bgs2333558@126.com 电话:(0724) 2333558 传真:(0724)2331381邮编:448000

Copyright@http://jmbofcom.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备10210477号
空间域名提供:中国万网  Copyright 2006 - 2009 Powered by www.jmswj.gov.cn